sasha_severny (sasha_severny) wrote,
sasha_severny
sasha_severny

Category:

Как делать музыкальные аранжировки для баяна

Для баяна не так уж и много нот в наличие, а порой хочется сыграть что-нибудь популярное, современное, а родные ноты днем с огнем не найдешь. Можно взять партитуру для фортепиано или табулатуру для гитары, но это все не то. Фортепианная слишком сложная, а гитарная наоборот примитивная, а хочется взять и сыграть что-нибудь на баяне прямо с листа.


pdf_icon Скачать ноты для баяна «Млечный Путь» А. Рыбников



Казалось бы, проблема, или даже дилемма, как сказал один мудрец, ковыряясь пальцем в текущем водостоке в туалете на фабрике Скайджэк корпорации Линамар. Он хотел узнать, куда идет труба - в женский туалет или в городскую канализацию. Проблема была 30 лет назад, когда приходилось переписывать ноты вручную, а дилемм тогда не было вовсе.

Теперь в век цифровых технологий ноты можно отсканировать, оптически опознать в PhotoScore и экспортировать в файл формата XML, который потом можно открыть в большинстве нотных редакторов. Их существует некоторое количество, в основном коммерческие и не слишком дешевые, и не слишком приятные для пользователя. Про них я не буду говорить, ибо незачем, когда есть отменнейшая совершенно бесплатная и оупен сорс программа MuseScore. Ее главное преимущество заключается в том, что она без проблем работает на моем 32 битном XP SP2 Professional, когда Sibelius выше 4.5 версии уже не устанавливается. Не выкидывать же компьютер по прихоти толстосумов из Майкрософт, которые решили, что прогресс зашел уже дальше некуда? Оборзели. Компьютер у меня новый. Он в углу простоял 10 лет и еще столько же простоит.

Про возможности MuseScore рассказывать я не буду, мой пост не об этом. Скажу лишь, что для баяниста этот редактор - само то и похож на Сибелиус. Какой-то американский Комбриг на интернете расхваливает Notation Composer, за который он отвалил бешеные бабки. Я попробовал пиратскую копию с Пират Бэя, ничего замечательного в нем не увидел - нечто похожее на Encore за $300 баксов, которая - такое дерьмо, что не открывает свои же собственные файлы от прежних релисов. Но то была старая версия, новые не устанавливаются. Не выкидывать же компьютер, чтоб нарушить копирайт?

Намекну на баянно специфические особенности MuseScore.

Нота в скобках для левой партитуры

В Сибелусе в нотной палитре есть такая нота, но она не для баяна и проигрывается несмотря на скобки. Это надо идти в Properties и отключать ее звучание. Она потом вроде как и не звучит и в то же время звучит как-то вяло. Получается неряшливо. Но баянная нота в скобках на самом деле - совсем не нота, а скорее сноска или ссылка - в общем коммент. Ее можно сделать просто текстом, поставив скобки вокруг точки, а саму точку сделать шрифтом 60-ого размера. Получается вполне прилично.

(.)


dot_in_brackets



Саундфонт

MuseScore идет с установленным саундфонтом FluidR3Mono_GM.sf3, который для моего утонченного слуха просто ужасен. Комбриг-то и жаловался, что MuseScore звучит отвратительно, но он не догадался, что дефолтный саундфонт можно заменить каким-нибудь более качественным. Для себя я выбрал бесплатный GeneralUser GS v1.471.sf2, который меня полностью устраивает, а вы можете поставить какой-нибудь коммерческий. Скачайте саундфонт с интернета. Разархивируйте его в папку /MuseScore2/Soundfonts. А потом пойдите в меню View > Synthesizer и нажмите кнопку Add.

2017-11-05-013125_794x341_scrot


Нотный стан

В меню: Style > General > Page поставь:
Min. system distance 8.5
Max system distance     15.0
Grand staff distance двигает линейки между соло и басом, делая расстояние шире/уже.

musescore_okno

Инструмент

Аккордеон

Определитель аккордов

Написать партию для правой руки особого труда не составляет. Если звуков мало, можно добавить, если много – убрать. Труднее сделать партию для левой руки, потому что на левой клавиатуре находятся басы и аккорды, которые в нотах для баяна обозначаются буквами Б, М, 7 и У. Их в нотный редактор не засунешь, там нужны фактические звуки. Аккорды можно подбирать прямо на баяне, а потом рисовать ноты вручную, или можно использовать мой определитель аккордов, а файлы к MuseScore скачать ниже.

Определитель аккордов ищет подходящие аккорды по составляющим их звукам. Всего аккордов 68, а комбинаций последовательностей звуков для них в моей базе данных 5364. Кое-кто на Западе уверят, что у аккордов не может быть больше двух секвенций, баянисту этого знать не надо. Ему надо знать, на какую кнопку нажимать.

Найди аккорд

По звукам



По порядку




По типу







По-американски До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си выгладят так:
notes_letters

Из этих нот в басовом ключе строятся аккорды для левой клавиатуры баяна:

Мажорные Б
Минорные М
Септаккорды 7
Уменьшенные   У

mscz-4775 Скачать файлы аккордов для Musescore

Мажорные аккорды


maj


Нотное обозначение мажорных трезвучий


akkordy_mazhornye-2

Таблица мажорных трезвучий

maj_scrot

Минорные аккорды

min


Нотное обозначение минорных трезвучий

akkordy_minornye-2

Таблица минорных трезвучий

min_scrot

Доминантсептаккорды

7

Нотное обозначение доминантсептаккордов

akkordy_dominantseptakkordy-2

Таблица доминантсептаккордов

sept_scrot

Уменьшенные септаккорды

7dim

Нотное обозначение уменьшенных трезвучий

akkordy_umenshennye_sept-1

Таблица уменьшенных септаккордов

dim7


И на бонус. Можете переиграть компьютер? Каспаров мог. Но то в шахматы.


pdf_icon Скачать ноты для баяна «Органная прелюдия» И. О. Бах.


Tags: #abaa, #bbb, #dbdd, #ebeff, #gbgg
Subscribe

  • Краски октября

    Я все еще балуюсь с китайской бэби камерой за $20. Неплохо. У меня еще есть Canon за $500, так эта даже лучше, краски сочней и…

  • Лучшая камера для влога

    С ней и даун управится. Моя любимая. Richgv WiFi Kids 13MP Digital Camera Детский фотик за 20 долларов дает картинку размером 7296 x 5472, что…

  • Самодельная система управления контентом (CMS) и все дураки

    Я хотел похвастаться, как я лихо обдурил вордпресс, друпал, джумла, докувики, тиддливики, тикивики и прочие хуевики, но вспомнил, что чайнику надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment