sasha_severny (sasha_severny) wrote,
sasha_severny
sasha_severny

Categories:

Сервер, NAS, бэкап



Многие думают, что делать со старыми компьютерами. Выкидывать жалко, продавать невыгодно, а юзать уже невозможно.

Из старого железа можно сделать много чего полезного. Только на Ебае не покупайте старье, там наебае. Если железо ваше проверенное и пашет, тогда да, а так вам подсунут испорченного говна, горя наберетесь.

Все зависит от мощности процессора.

На ноут Dell Precision M6400 я поставил веб сервер, FTP, NFS, Samba, NAS, NextCloud, а оперативная система Lubuntu 15.10. Она у меня уже давно. Я просто переставляю диск из одного компа в другой, и она пашет без активаций.

А из платы GeForce7050M-M v1.0A с процессором Athlon 64 X2 4800+ (3 GHz, 125W) я сделал просто бэкап машину, которая независимо от сервера по проводам прогой rsync бэкапит NAS HDD 6 Tb и прочее.

Улучшенная версия



На старом лэптопе нет разъемов USB3, только USB2, а потому все внешние диски, подключенные через USB, работают раз в 5 медленней, чем положено. Для диска 6Tb – это катастрофа, потому что бывают задержки длиной в минуту. Я купил в Этобико за $60 подержанную AM3+ плату ASUS M4A785-M. Мужик ее продал вместе с трех-ядерным процессором AMD Athlon(tm) II X3 445, кулером и RAM. Я сначала хотел поставить на нее четырех-ядерный процессор, но и трех-ядерный процессор особенно в сочетании с SSD работает быстро. Проблема была в том, что 8GB RAM по две планки DDR2-800, ломали всю систему, процессы не запускались, не выключались, сервер не работал. Хотя я и поменял Memory clock на 200Mhz в BIOS, как проблема решается, я так и не нашел. Просто я вытащил вторую планку, а в место нее засунул другую на 1Gb и все заработало, как по маслу. 5Gb RAM для сервера хватит за глаза.

Старый смартфон выполняет трехзначимую миссию.

1. Компьютерный монитор через соединение VNC



Сервер VNC запускается с параметрами -geometry 800×480, чтоб соответствовать размеру экрана старого Samsung Galaxy S2.

2. Информационный дисплей



Зеленые буквы – это на самом деле скринсeйвер Phosphor из пакета xscreensaver-data-extra. Он умеет показывать системную информацию, если запускать его с аргументами

-program /usr/bin/script.sh -root







3. Детектор напряжения

Самая интересная функция, которой я горжусь, потому что сам придумал.



У меня есть дешевый CyberPower ST425 Standby UPS System. А он, когда пропадает напряжение, только пищит. Это значит, надо все бросать и нестись сломя голову выключать компьютеры, пока они не отрубились. А пищит он 2-3 минуты. Если ты не успел или еще хуже отлучился по делам, то толку от такого UPS мало. У меня плата так сгорела один раз. Потому я приделал смартфон, который без батарейки напрямую подключается во внешнюю электросеть, а не в UPS. На смартфоне стоит статик ИП 192.168.1.13.



На бэкап машине ping каждые 20 секунд проверят наличие 192.168.1.13 на роутере, если его нет, а он пропадает сразу же, как только смартфон вырубается месте с электроэнергией, то запускается программа, которая по SSH отправляет команду отключения sudo poweroff на все имеющиеся в хозяйстве компьютеры.

Или можно еще сделать через lsusb по кабелю. Бывает, что срок истекает и ip автоматически обновляется. Тогда ping не работает.

Только сам роутер надо тоже подключить в UPS, чтобы сеть не пропала вместе со светом.

Subscribe

  • ToDo-софт на Линуксе и Geany

    Меня давно занимала эта проблема, составить списочек дел и вычеркивать по мере выполнения. Что может быть проще? А фиг-то там. На Линуксе такого…

  • Каша из американской гречки. Фото рецепт.

    Как бы ни кричали быдло-патриоты, что американцы гречку не едят, едят ли американцы гречку или не едят, мне доподлинно неизвестно, но известно,…

  • Как я рефурбировал старый комп

    У меня есть старый комп, который я купил еще в 2006 году. Тогда он был новый и передовой с двух-ядерным процессором и SATA дисками. Но со временем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments