sasha_severny (sasha_severny) wrote,
sasha_severny
sasha_severny

Category:

Как я рефурбировал старый комп


У меня есть старый комп, который я купил еще в 2006 году. Тогда он был новый и передовой с двух-ядерным процессором и SATA дисками. Но со временем он деградировал как морально, так и физически. Стал медленный, и блок питания у него сгорел то ли от вируса, то ли еще от чего-то. Неважно. Хотел я этот комп выкинуть, но стало жалко. Он же мой, родной. Я деньги за него платил, гордился. И тогда решил я его обновить, чтоб и XP на нем работала, и Windows 10, и Убунту, и Андроид , чтоб стал мой старый комп универсальным музейным экспонатом, но в рабочем состоянии. И заработал он и вправду очень шустро, прям душа радуется. Винда 10 на нем летает раза в два быстрей, чем на новом ноуте моей жены.


Значит, прошерстил я интернет на предмет улучшенного процессора к материнской плате GeForce7050M-M, которой комп был оснащен. Им оказался четырехъядерный процессор AMD Phenom X4 9950 Black Edition 125W, который, как уверяли знатоки, без проблем работает на этой плате. Купил я Phenom на Амазоне за 140 канадских долларов с доставкой из Колорадо, новый, ни разу не юзаный и с гарантией, хотя он выпущен был еще в 2009 году и в настоящее время не производится.

Вообще интересная фирма эта iT Hardware по адресу 16734 E 2nd Ave, Aurora, CO 80011, United States. У них столько много всякого старья. По тому же адресу, если гугл не врет, в городе Аврора, Колорадо, находится компьютерная свалка. Теперь я знаю, откуда на Амазоне берутся рефурбированные компы.


Короче, купил я четырехъядерный Phenom, а он на GeForce7050M-M не пашет. Вентилятор только крутится, а все остальное глухо, как в танке. Обманули знатоки. Плата GeForce7050M-M идет в двух версиях: v1.0 и v2.0. У меня v1.0, а сокет AM2+ стоит на v2.0, и на v1.0 Phenom не контачит.

Пошел я обратно с поклоном на свалку. Прислали они мне за 100 долларов GIGABYTE GA-MA785GM-US2H 125W. На вид новая, запечатанная, шут его знает, но работает.

Работала она, правда, недолго, до тех пор, пока я не решил поставить Windows 10. Чего там Майкрософт нахимичил, я не знаю. Через 20 минут после установки, комп отрубился, и глухо, как в танке, только вентилятор крутится, а больше ничего.

Пошел я обратно с поклоном на свалку. Что ты думаешь? Они без без балды говорят: "Не ссы, мы тебе новую пришлем бесплатно.". Я такого аттракциона невиданной щедрости в жизни не видал.

Ну я же честный. Мне чужого даром не надо. Подождал я два дня, подумал, попереживал. Вытащил я материнскую плату из корпуса, пересоединил провода, включил. Заработало!

Проблема была подключить 4 планки DDR2-800 RAM по 4G каждая, чтоб в целом стало 16G. Две планки работают без проблем, а с четырьмя комп не запускается. Но я нашел решение. Надо было в BIOS снизить Memory Clock с 800Mhz до 553Mhs.



Девайсы, которые я поставил на старый комп


Первым делом я купил новый 24-штырьчатый блок питания ATX, потому что старый сгорел.  Тут надо смотреть, чтоб не ошибиться. Блоки питания ATX бывают с 20 и 24 штырями.

Потом я купил четыре планки DDR2-800 по 4G каждая. С ними была проблема. Комп решительно отказывался грузиться. Но я догадался в CMOS снизить Memory Clock с 800Mhz до 553Mhs.

Старый вентилятор я выкинул, а взамен поставил DEEPCOOL GAMMAXX 400. Вот это вещь. С ним температура CPU редко когда бывает 45°C.

В зад компа я воткнул PCI-e контроллер с разъемами USB3 . На маме GA-MA785GM-US2H разъемов USB3 не предусмотрено совсем.

В перед компа я воткнул кардридер с SD и micro SD гнездами.

Потом я выкинул родной CD/DVD оптический дисковод, потому что он с виндой выше Висты несовместим, и поставил неродной, но работающий на Винде 10. Он и на XP, и на Win 7 работает без проблем.

Ну и SSD, конечно. Без него никак.
AMD Phenom II X6 1090T 3.2GHz 6MB 6 Cores AM3 125W.

Я пошел обратно на свалку с поклоном, и они за $100 заменили мне 4-ех на 6-ядерный процессор. Новьё 2009 года выпуска 3 года гарантии. С ним комп просто летает.

ViewSonic VA2446MH-LED 24 Inch

Вот это монитор. Со старым LG ни в какое сравнение. Как небо и земля.

Девайсы, которые я не поставил на старый комп


Не поставил я PCI-e SATA 3.0 Card 8 Port Adapter, хотя работает он хорошо, и даже драйверов ему не надо на Убунте. Но он оказался не совсем тем, чем ожидалось. Идея была такая: набить комп под завязку SSD дисками и грузиться с них по мере необходимости. Но оказалось, что на стадии бутлоудера харддрайвы еще не активированы, индикаторы не мигают, и ОС не грузится. Харддрайвы активируются только после загрузки самой ОС. Если вам надо такой внутренний SATA адаптер для бэкапов, например, то это само то, а так девайс какой-то бесполезный.

Девайсы, которые я то ставлю, то не ставлю на старый комп



SmartQ C368 USB 3.0 Multi-Card Reader

Кардридер, про который я сказал выше, USB 2.0 и потому медленный. 800Mb файлов он копирует часа 4. А этот USB 3.0, вещь незаменимая.



Ralink USB WiFi Adapter. На Убунту он не работает, да и не особо-то и нужен, поскольку интернет у меня подключен проводом. Я этот адаптер юзаю для wifi камеры, когда на андроиде рассматриваю зубы. Там он работает, но его надо перевтыкать, чтоб он поключился к раутеру.


Subscribe

  • ToDo-софт на Линуксе и Geany

    Меня давно занимала эта проблема, составить списочек дел и вычеркивать по мере выполнения. Что может быть проще? А фиг-то там. На Линуксе такого…

  • Сервер, NAS, бэкап

    Многие думают, что делать со старыми компьютерами. Выкидывать жалко, продавать невыгодно, а юзать уже невозможно. Из старого железа можно…

  • Каша из американской гречки. Фото рецепт.

    Как бы ни кричали быдло-патриоты, что американцы гречку не едят, едят ли американцы гречку или не едят, мне доподлинно неизвестно, но известно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments