sasha_severny (sasha_severny) wrote,
sasha_severny
sasha_severny

Category:

WPS Office на Убунту/Дэбиан

WPS Office полностью совместим с документами Майкрософт Офис, как уверяют его китайские разработчики. Насколько сильно, я сказать не могу, поскольку последний не юзаю вообще, но вордовские файлы точно открываются и сохраняются в WPS Office. Так что есть смысл поставить его на Линукс, хотя они и говорят, что WPS Office на Линуксе находится в вечной альфе, но OpenOffice глючит даже больше.

wps

За весь Линукс я тоже не скажу, поскольку юзаю только Убунту и Дэбиан. На Убунту 14.04 32-бит и на Убунту 17.04 64-бит WPS Office 2016 (wps-office-10.1.0.5707 deepin) работает без проблем, но на Дэбиане 9, он не запускается. Там еще надо отдельно устанавливать пакет libpng12-0, что, наверно, тоже влияет. Проблема только в маленьких значках на панели инструментов, которые плохо видно на мониторe с высоким разрешением, как на лэптопах Делл. Как значки увеличить, я способа не нашел. Шрифты можно увеличить с помощью конфигуратора QT4 Settings, если у вас QT4 установлена на компе, или поставив строчку Xft.dpi: 120 в файле ~/.Xresources, a значками глаза сломаешь.

Однако WPS Office 2019 (11.1.0.9126, самый новый на текущий момент) на вышеупомянутых двух Убунту тоже не запускается. Наверно они уже сильно старые, или потому что WPS Office 2016 разрабатывался конторой Kingsoft, а WPS Office 2019 какими-то волонтерами. Но wps-office_11.1.0.8865 из ссылки ниже запускается без проблем.

Нa Дэбиане 9  запускается и даже работает wps-office_11.1.0.8392_amd64.deb с пакетом libpng12-0 (1.2.50-2+deb8u3) jessie (oldoldstable) и оконным менеджером Openbox, но во весь экран и без кнопок закрытия окна. Однако без проблем работает комбинация

#Debian9 5.3.7

wps-office_9.1.0.4961_a18p1_amd64.deb
libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb





Установка


Я отсюда скачал.
Шрифты (ttf-wps-fonts) можно скачать отсюда. Их надо поместить в папку ~/.fonts.
Про проверку орфографии я написал тут.

Юзанье


В WPS Office 2019 как бы 4 отдельные программы:
wps ворд
et таблицы
wpp презентации
wpspdf    PDF вьюер

"application/wps-office.pdf" not supported!


На линуксе вы можете получить ошибку "application/wps-office.pdf" not supported!".

Китайцы - умные ребята и продвигают свой софт как умеют, проблема только в том, что майм тайп application/wps-office.pdf конфликтует с application/pdf, потому некоторые программы как Claws-Mail, например, файлы формата PDF перестанут открывать.

При установке файла .deb, wps-office меняет майм тайп базу данных, и как ее исправить обратно, на Убунту я способа не нашел. Даже если и стереть внаглую файлы

wps-office-et.xml
wps-office-pdf.xml
wps-office-wpp.xml
wps-office-wps.xml


в /usr/share/mime/packages, при каждой перезагрузке они чудесно восстанавливаются.

Но WPS-Office не обязательно устанавливать с dpkg. Он прекрасно работает без установки. Для этого надо разархивировать deb пакет, а сама прога будет находиться в папке tmp/opt.

mkdir tmp
dpkg-deb -R wps-office_11.1.0.8865_amd64.deb tmp


Потом вручную, если надо, можно сделать симлинки на екзекьютабл в /usr/bin или меню в Alacarte.

Еще я сохранил папки
tmp/usr/share/applications
tmp/usr/share/fonts
tmp/usr/share/icons


Там десктоп лончеры, иконки и фонты. Фонты я двинул в папку ~/.font.
Subscribe

  • ToDo-софт на Линуксе и Geany

    Меня давно занимала эта проблема, составить списочек дел и вычеркивать по мере выполнения. Что может быть проще? А фиг-то там. На Линуксе такого…

  • Сервер, NAS, бэкап

    Многие думают, что делать со старыми компьютерами. Выкидывать жалко, продавать невыгодно, а юзать уже невозможно. Из старого железа можно…

  • Каша из американской гречки. Фото рецепт.

    Как бы ни кричали быдло-патриоты, что американцы гречку не едят, едят ли американцы гречку или не едят, мне доподлинно неизвестно, но известно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments