sasha_severny (sasha_severny) wrote,
sasha_severny
sasha_severny

Categories:

Транспортабельная Windows 8.1 на USB флэшке



У меня дома пять компьютеров, один у бабки, и жена хочет еще купить один, потому что свой очередной новый лэптоп она залила яблочным соком, и все кнопки слиплись. Предыдущему она свернула крышку, когда уронила со стола, а на работу с барахлом ходить перед людьми стыдно. Только как всю эту разномастную рухлядь унифицировать под единый стандарт? Возиться с ними не охота, а выкидывать жалко. Оказывается есть способ. Надо поставить на флэшку портабельную лайв версию Windows 8.1 под кодовым названием «Windows to Go», которая станет грузиться на любом компьютере. То есть одна и та же установка Виндоуз со всеми твоими файлами и любимыми прогами включается на любом компе по типу Linux Live USB. Я особо не люблю Виноуз, но был приятно удивлен достигнутым результатом. Винда на USB летает быстрее стационарной установки. Прогресс на месте не стоит, только надо флэшку с интерфейсом USB 3.0 и вместимостью не менее 32Gb.


Можно ставить и Windows 10 и даже Windows 7, но последняя не рекомендуется из-за своей плохой портабельности. Говорят, что могут быть проблемы с драйверами, но я и не пробовал.

Пробовал я Windows 8.1. Это шок! Она пашет на всех моих компьютерах даже на самом древнем, который не грузит диск USB и не совместим даже с Вистой. На нем у меня стоит Лубунту с бутлоадером GRUB. Через него флэшка грузится хорошо, правда работает слегка заторможено, но не настолько, чтоб совсем невыносимо. Наверно, я ее не в тот USB порт сую, а где у этого компа порт USB 3.0, я даже и не знаю, если там он есть вообще. Я на нем таксы буду делать. В это деле спешить не надо.



Чудо достигается бесплатной прогой WinToUSB. А это руководство с картинками. Правда, бесплатная версия WinToUSB не позволяет устанавливать Windows 10.

Скачал я с официального сайта Майкрософт ISO Windows 8.1 и прогнал его через WinToUSB. Оно минут 20 копировалось на флэшку Sandisk USB 3.0 Portable, потом еще после перезагрузки минут 20 устанавливалось, и сразу заработало. Я даже продуктовый ключ не вводил. Оно и не спрашивало. Какой-то ключ сам установился. Только Винда не активированная оказалась. Она и не активировалась. У нее буквы «О» и «0» не вводились, да и сервер не контачил. Может, ее и не надо было активировать, но я все-равно ее активировал на всякий случай этим скриптом. Скрипт надо сохранить с расширением «.cmd», а потом как администратор просто кликнуть по нему два раза. Про вирусы не знаю, не скажу.

Единственная проблема на каждом компе была с графическим драйвером. Если изображение на дисплее будет блеклое, косое и кривое, и внешний монитор через разъем VGA не будет работать, а дисплейный адаптер будет стоять «Microsoft Basic Display Adapter» надо пойти Control Pane > Device Мanager > Display adapters > Driver и нажать на кнопку «Update Driver». И все заработает. А второй раз уже не надо переустанавливать. Какой драйвер включать для какого компа как-то само собой запоминается. Чудо оно такое — расчудесное.


Увеличить


И тут самое интересное. Что делать, если Винда на флэшке поломается? Ничего страшного. Воткни флэшку в другой компьютер, где WinToUSB появится как переносное устройство.



Внутри этого диска D: находится файл WinToUSB.VHD, который является образом виртуального жесткого диска. Если его замаунтить, то ты получишь доступ ко всем своим файлам и системе, которые можно безопасно почистить антивирусом или просто скопировать в другое место. Но если сама флэшка поломается, тут уже ничего не поделаешь. Бэкапить надо было.

Как маунтить файл WinToUSB.VHD


Есть много способов, но проще всего наверное скриптом. Я его отсюда взял. Скрипт работает на Виндоуз.

Скрипт Mount VHD.cmd


@ECHO OFF
TITLE Mount VHD
ECHO Mount VHD
ECHO Written by: Jason Faulkner
ECHO SysadminGeek.com
ECHO.
ECHO.

SETLOCAL

SET DiskPartScript="%TEMP%DiskpartScript.txt"

ECHO SELECT VDISK FILE="%~1" > %DiskPartScript%
ECHO ATTACH VDISK >> %DiskPartScript%

DiskPart /s %DiskPartScript%

ENDLOCAL



С помощью правого клика мышкой надо пойти в Property файла и поставить в Open with открывание нашим скриптом.



Теперь если кликнуть по файлу двойным кликом, то он появится как обыкновенный жесткий диск, который можно выключить в контекстном меню при помощи Eject.




Subscribe

  • ToDo-софт на Линуксе и Geany

    Меня давно занимала эта проблема, составить списочек дел и вычеркивать по мере выполнения. Что может быть проще? А фиг-то там. На Линуксе такого…

  • Сервер, NAS, бэкап

    Многие думают, что делать со старыми компьютерами. Выкидывать жалко, продавать невыгодно, а юзать уже невозможно. Из старого железа можно…

  • Каша из американской гречки. Фото рецепт.

    Как бы ни кричали быдло-патриоты, что американцы гречку не едят, едят ли американцы гречку или не едят, мне доподлинно неизвестно, но известно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment