sasha_severny (sasha_severny) wrote,
sasha_severny
sasha_severny

Categories:

Еловое пиво

banner

Как-то в Живом Журнале мне попалась статейка, скопированная кем-то из недр Рунета, про хвойный квас из сосновых веток, рецепт которого был поведан не то сибирскими шаманами Ермаку, не то канадскими индейцами Синдбаду-мореходу. Идея мне понравилась, но как-то закралось сомнение, что в квас надо кидать хлебные дрожжи. Я решил этот вопрос исследовать, так как сам живу в Канаде, и ничего подобного не слышал.



За разъяснениями далеко ходить не пришлось. Достаточно было в Гугле задать вопрос на английском языке, чтоб сразу получить ответ, что "хвойный квас" - это вовсе и не квас никакой, как думают российские выпивохи, а еловое пиво, которое варили пионеры из Новой Шотландии, а индейцы пили чай из можжевеловой коры. И действительно. Когда я был на Индейском Пиру в Саутгэмптоне, ирокезы вместо чая хлебали отвар из можжевельника виргинского, а вместо хвойного кваса - огненную воду.

Существует много различных рецептов елового пива и эля. Я нашел один незамысловатый из поваренной книги Элизы Лесли от 1840 года издания.

Ингредиенты

1 gallon Water
1 gallon Plastic bag full of spruce limbs (the tips and newer growth)
1 cup Dark maple syrup
.24 oz Hops (such as Willamette and Centennial)
1 packet Ale yeast
6 Raisins
5 Allspice berries, cracked (optional)
1 teaspoon Ground ginger (optional)

1 галлон (3.8 л.) Воды
1 галлон (3.8 л.) Еловых веток (верхушек и новой поросли)
1 чашка (237 мл.) Темного кленового сиропа (или сахарного песка)
0.24 унции (7 гр.) Хмеля
1/5 пакетикa (2 гр. )    Пивных дрожжей
6 Изюминок
5 Ягод гвоздичного дерева, измельченных (необязательно)
1 ч. л. Молотого имбиря (необязательно)

Если выкинуть из рецепта хмель и заменить пивные дрожжи хлебными, то получится еловая бражка или "хвойный квас" из Рунета.

Приготовление


  1. В большой кастрюле варить хмель и специи 20 минут.

  2. Добавить еловые ветки и варить еще 10 минут.

  3. Через металлическое сито или марлю процедить отвар от мусора и дать остыть.

  4. Перелить процеженный отвар в стерилизованную бутыль, добавить дрожжи и сахар.

  5. Заткнуть бутыль пробкой с воздушным затвором и дать смеси перебродить 2-4 дня или пока не перестанет пузыриться.

  6. В стерилизованные бутылки кинуть на дно по 3 изюминки и залить пивом.

  7. Дать настояться еще 2 дня.


Как стерилизовать

1. Бутыль

Бутыль проще всего промыть разведенными до нужной пропорции химикатами типа санитайзера "Star Sun" или "Iodophor", после которых не требуется ополаскивания.


Санитайзеры (стерилайзеры)


"Стар Сэн" разводить надо в следующей пропорции:


  • 6 мл средства на 1 галлон воды или

  • 1 ч.л на 3 литра воды

Развести "Стар Сэн" в большей кастрюле, влить смесь в бутыль и взбалтывать в течении минуты, размазывая жидкость по стенкам круговыми движениями. Потом перелить раствор  в ведро, и проделать тоже самое.


2. Бутылки

Бутылки можно прокипятить 30 минут, а потом дать им остыть вверх ногами.

Как мыть посуду

После пивоварения бутыль с кастрюлей станут грязными. Их советуют мыть ершиком, предварительно замочив на сутки в кислородном отбеливателе, чтоб хлоркой не воняло. На бутыль достаточно одного совка (2 ст. л.) порошка "Оксиклин".


Кислородный отбеливатель



Бутыльный ершик (carboy brush)



Оборудование



Еловые ветки (spruce limbs​)



Кастрюля (stainless steel pot)



Металлическое сито (metal strainer)

bucket

Ведро на 20 литров / 5 галлонов (plastic bucket)


Бутыльная воронка (carboy funnel)



Бутыль (carboy или beer fermenter)



Воздушный затвор (air lock)



Бутылка (beer container)



Subscribe

  • ToDo-софт на Линуксе и Geany

    Меня давно занимала эта проблема, составить списочек дел и вычеркивать по мере выполнения. Что может быть проще? А фиг-то там. На Линуксе такого…

  • Сервер, NAS, бэкап

    Многие думают, что делать со старыми компьютерами. Выкидывать жалко, продавать невыгодно, а юзать уже невозможно. Из старого железа можно…

  • Каша из американской гречки. Фото рецепт.

    Как бы ни кричали быдло-патриоты, что американцы гречку не едят, едят ли американцы гречку или не едят, мне доподлинно неизвестно, но известно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments