sasha_severny (sasha_severny) wrote,
sasha_severny
sasha_severny

Category:

Деревня Гуронов/Уендат

01/09/2015

Деревня Гуронов/Уендат (Huron/Ouendat Village) - это экспозиция музея Гурония (Huronia Museum) в Мидлэнде, Онтарио, Канада, воспроизводящая жизнь индейцев племени Гурон (самобытное название Уендат) в 1500-1600гг.. до прибытия европейцев на Американский континент.

Деревню Гуронов построил В. Уилфрид Джури (W. Wilfrid Jury), директор музея Индейской Археологии и Жизни Пионеров (Museum of Indian Archeology and Pioneer Life) в университете Западного Онтарио (University of Western Ontario) в Лондоне.

IMG

Поле

Кукуруза, бобы и кабачки посажены одним пучком в индейской традиции для взаимовыгодного произрастания культур.

IMG

Маски

олицетворяют духов, охраняющих деревню.

IMG

IMG

Забор

защищает деревню от волков, медведей, чужаков, а также сильного ветра и метелей.

IMG

IMG

Жерди

в большом количеств хранились в вертикальном положении, чтоб избежать оцеревания на случай непредвиденного ремонта Длинного Дома, пострадавшего от пожара.

IMG

Гончарная мастерская

Горшки делались из глины смешанной с каменным кварцем. После обжига кварц придавал горшкам дополнительную прочность.

IMG

Горшки

Края горшков украшались узорами, нанесенными острыми костяными или деревянными инструментами, и использовались для хранения и приготовления пищи.

IMG

Табак

Священные кусты табака выращивались в деревне внутри ограждения, чтоб защитить их от мороза и ветра. Срезались осенью и сушились в Длинном Доме. Табак курили для заклинания духов, во время праздников, на совете старейшин, на обрядах врачевания и при персональных политвах.

IMG

Костер для резки бревен

Без железных инструментов индейцы часто использовали тлеющий костерок для нарезки бревен на чурки.

IMG

Вигвам

делался из коры деревьев и использовался как домик для гостей. Уендат также сооружали вигвамы для собственного проживания, когда покидали деревню на долгое время.

IMG

Хижина для потения

священное место для коллективной молитвы, использовалась во время религиозных церемоний и обрядов врачевания. Камни нагревались и закатывались в хижину, где Уендат пели песни и молились духам. После каждой молитвы камни обливались водой, создавался жар и пар, который очищал тело и душу.

IMG

Хижина шамана

Шаман или знахарь был в большом авторитете. Он получал знамения и откровения во снах, в видениях и в контактах с духами. Было четыре типа шаманов: те, которые могли управлять погодой, которые предсказывали будущее, которые находили потерянные предметы и которые могли лечить болезни. Шаман жил в отдельной хижине, потому что по поверьям водился с нечистой силой.

IMG

Внутри хижины шамана


IMG

Огород шамана

где выращивались лекарственные травы.

IMG

Изготовление инструментов

Большой точильный камень использовался для заточки топоров, стамесок и зубил. Кремний привозили торговцы из южного Онтарио. Из него делали наконечники для стрел.

IMG

Ступы для помола кукурузных зерен

Свыше 60% рациона Уендат составляла кукуруза. Кукуруза собиралась осенью после высыхания и хранилась в корзинах в Длинном Доме. Зерна кукурузы измельчались в муку в деревянных ступах или камнями и употреблялась в супах и для выпечки хлеба.

IMG

IMG

Камни для измельчения кукурузных зерен


IMG

IMG

Куча костей

Уендат сваливали кости в кучу, чтоб потом делать из них украшения и инструменты.

IMG

Смотровая вышка

На ней Уендат наблюдали за окрестностью, особенно во время войны с соседями.

IMG

Какая-то маска


IMG

Длинный Дом

размещал семейный клан, включая дедушек, бабушек, дядь и теть, племянников, родителей, братьев и сестер - около 30 человек. Жилище использовалось для сна, приготовления пищи, религиозных церемоний, собраний и хранения продуктов, табака и шкур убитых животных.

IMG

IMG

IMG

IMG

IMG

IMG

Каноэ

было два типа каноэ: до 8 метров длиной предназначалось на дальние расстояния и использовалось для транспортировки товаров, кукурузы и шкур по Великим озерам и реке Святого Лаврентия; каноэ поменьше предназначалось для личных целей, рыбалки и развлечений.

IMG

Вешалка для вяления

рыба и мясо подвешивалось на перекладинах и сушилось или коптилось над костром. Рыбу индейцы ели повседневно с кукурузой, бобами и кабачками, а мясо по праздникам.

IMG

Утка на камне

Игры были неотъемлемой частью жителей деревни. Утка на камне, игра наподобие боулинга, способствовала развитию специальных навыков, таких как координация движений, выносливость и сотрудничество. Игры сплачивали клан, а также являлись частью праздников и религиозных церемоний.

IMG

Центральный шест

Всевозможные объявления, церемонии и празднования проводились у Центрального шеста. Шест украшался перьями, мехами, черепами в честь духа животных и отваги воинов.


Subscribe

  • ToDo-софт на Линуксе и Geany

    Меня давно занимала эта проблема, составить списочек дел и вычеркивать по мере выполнения. Что может быть проще? А фиг-то там. На Линуксе такого…

  • Сервер, NAS, бэкап

    Многие думают, что делать со старыми компьютерами. Выкидывать жалко, продавать невыгодно, а юзать уже невозможно. Из старого железа можно…

  • Каша из американской гречки. Фото рецепт.

    Как бы ни кричали быдло-патриоты, что американцы гречку не едят, едят ли американцы гречку или не едят, мне доподлинно неизвестно, но известно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments