sasha_severny (sasha_severny) wrote,
sasha_severny
sasha_severny

Category:

Крест

krest1

Я заметил у Юраса Базичева на Одноклассниках фотку Креста, которую я сделал на Морском Кладбище в 1986г, когда мы ездили в турпоездку во Владивосток на весенних каникулах. Там мы останавливались в пионерском лагере Лотос в Садгороде и большей частью придурялись, как обычно, но иногда нас возили на экскурсии, как в этот раз в парадную часть Морского Кладбища. Я там уже был на зимних каникулах, когда мы с Лабадой (Чемековым) решили поехать в турпоездку с 21-ой школой из Дальнегорска. Там мне не понравилось, хотя две девочки пытались ко мне приставать. Одна была понаглей и пострашней, я с ней почти все время ошивался, не прогонять же ее, а другая была поскромней и подлинней, она обижалась и ревновала. Первую звали Наташа, а вторую Эля. Вобщем обе они были не в моем вкусе. Я с ними потом обеими переписывался, но недолго.

Короче, заметил я этот крест чуть поодаль и решил его сфотографировать. А тут пацаны увидали, и решили сфотографироваться вместе с крестом. Выстроились по центру, и тут Чемеков сбоку пристроился и испоганил всю композицию. Ну да ладно. Там все-равно помойка была. Кто-то поставил кружку на постамент. Заслуга креста была в том, что он был большой, фотогеничный и антисоветский, каковыми кресты обычно и являются. А крест оказался непростой. Когда я забрел в то место после Перестройки, то с удивлением обнаружил аккуратный мемориал, где были надгробия с кленовым листом и крестом – канадских и английских военнослужащих.

Вобщем решил я разобраться, что за дела там происходят, и оказалось, что то были могилы белоинтервентов Канадских Сибирских Экспедиционных Сил.

Их послали из города Виктория в Британской Колумбии в составе 4209 мужчин и одной женщины – старшей медсестры Грейс Элриды Поттер под предлогом охранять вагонные колеса, поставленные царю канадской промышленностью, а фактически в тайной надежде пограбить, что под руку подвернется во время безвластия, спровоцированного 24-летним студентом Сухановым. Потом к ним в декабре 1918г присоединили еще и британцев численностью 1500 человек из Омска, где главенствовал Колчак. Первые канадцы высадились в октябре 1918г, а в январе к ним прибыло подкрепление на кораблях «Тееста» и «Протесилаус», которые пришвартовались на верфях Эгершельда.

Канадцы расквартировались в казармах на Второй речке (ныне район Зари) и в заливе Горностай, а под штаб они реквизировали Пушкинский театр.

Во Владивостоке канадцы занимались нечегонеделанием: гуляли по городу, ходили на море, в лес, играли в футбол, перетягивали канат, а командование ходило по ресторанам, кинотеатрам, публичным домам и лечилось от венерических заболеваний. Вобщем наслаждались жизнью и заграницей до трагического момента.

Весной 1919г партизаны в Шкотово перекрыли дорогу, по которой поставлялся сучанский уголь во Владивосток. Партизаны были такие наглые и неблагодарные, сказали оккупантам убираться по добру по здорову. Тогда канадское командование поняло, что дальнейшее сопротивление бесполезно и бегство будет лучшим решением.

Канадцы эвакуировались из Владивостока на 4 кораблях в промежутках между маем и июнем 1919г. Перед отплытием на Морском кладбище был заложен мемориальный камень в память о гибели 14 канадцев во Владивостоке. Там же закопали и 14 британцев. Всего 28 человек.

От чего погибли канадцы, история умалчивает. Известно только о рядовом Эдвине Стефенсоне, англиканском священнике, который за неделю до отплытия заболел оспой и умер.

Пять канадцев дезертировали в России. Трое канадцев умерли в море по дороге домой. Еще двое умерли в карантине по прибытии в Викторию.

История о Сибирской экспедиции, как о первом вторжение Канадцев на Дальний Восток была забыта.

Подробнее


ФОТО

Крест 1919г

krest2

Крест в наши дни

krest3

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд отдает дань уважения канадским солдатам на Морском Кладбище во Владивостоке. 7 сентября, 2012.

krest4

Subscribe

  • ToDo-софт на Линуксе и Geany

    Меня давно занимала эта проблема, составить списочек дел и вычеркивать по мере выполнения. Что может быть проще? А фиг-то там. На Линуксе такого…

  • Сервер, NAS, бэкап

    Многие думают, что делать со старыми компьютерами. Выкидывать жалко, продавать невыгодно, а юзать уже невозможно. Из старого железа можно…

  • Каша из американской гречки. Фото рецепт.

    Как бы ни кричали быдло-патриоты, что американцы гречку не едят, едят ли американцы гречку или не едят, мне доподлинно неизвестно, но известно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments